Unterrichtsergänzende Angebote

wie Sie wissen, besteht für jedes Kind, das eine 1. oder 2. Klasse besucht, die Möglichkeit, unentgeltlich an einer täglichen Betreuungsstunde teilzunehmen, die von 12.00 bis 13.00 Uhr dauert.
Während dieser Zeit werden die Kinder von qualifizierten Fachkräften nach einem Konzept betreut, das vom Kollegium erarbeitet wurde. Insbesondere wird den Kindern, die an der Betreuungsstunde teilnehmen, ein vielfältiges musisches und sportliches Angebot gemacht, das ihre Anlagen weiter entfalten wird und ihnen Anregungen für eine abwechslungsreiche Freizeitgestaltung gegeben wird. Gedacht ist u.a. an Basteln, Spielen, Töpfern, Musizieren, kleine szenische Aufführungen, sportliche Spiele, Naturerfahrungen mit allen Sinnen, aber auch an sprachliche und psycho-motorische Förderung. Die Kinder haben die Möglichkeit, über einen längeren Zeitraum mit einem Mitschüler/in zu spielen und auch Spiele zu wählen, die länger als die sonst begrenzten Pausenzeiten sind. Auch bietet sie Kindern aus unterschiedlichen Ortschaften eine Gelegenheit, Zeit miteinander zu verbringen, was am Nachmittag vielleicht nicht so einfach zu regeln wäre.
Die Erziehungsberechtigten wissen ihr Kind in der zusätzlichen Betreuungszeit von 12 bis 13 Uhr in guten Händen und die Kinder werden ihre Schule dabei ohne Leistungsdruck erleben. Auch fördert es verstärkt die Klassengemeinschaft.
Für unsere Planungen hinsichtlich des neuen Schuljahres möchten wir Sie bitten, zu entscheiden, ob Ihr Kind an der freiwilligen und kostenlosen Betreuung teilnehmen darf. Die Anmeldung bezieht sich auf ein Schulhalbjahr. Sie gilt also zunächst vom Schuljahresbeginn nach den Sommerferien bis Ende Januar 2016 und verlängert sich stillschweigend um ein weiteres Schulhalbjahr, wenn Sie Ihr Kind nicht vorher schriftlich abmelden.
Bitte füllen Sie bei Interesse das beigefügte Formblatt aus und geben es bis zum 13.06.2016 an die Schule zurück.
Ich stehe Ihnen gerne zur Beantwortung Ihrer Fragen zur Verfügung.